Эклеры тесто

~

Ингредиенты:

Масло сливочное - 100 гр

Вода - 250 гр

Мука - 150 гр

Яйца - 4 шт

Соль - 3 гр (0,5 ч. ложки)

Сахар - 5 гр (1 ч. ложки)

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном
Венчик
Чаша
Пергамент
Кондитерский мешок
Насадка для мешка

Приготовление:
1. Влейте воду в сотейник. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Установите на средний огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, уберите с огня.
2. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Верните сотейник на огонь и, непрерывно помешивая, готовьте 1-2 минуты. Тесто должно сформироваться в гладкий шар, а на дне сотейника должна образоваться тонкая беловатая пленка. Уберите сотейник с огня.
3. Переложите тесто в чистую миску и дайте ему немного остыть. В трех яйцах слегка взбейте венчиком и постепенно добавляйте их в тесто, тщательно перемешивая до однородности. Тесто станет эластичным и блестящим. Четвертое яйцо следует добавлять осторожно, возможно, по частям, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно эластично спадать с лопатки. Заварное тесто готово.
4. Выложите готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой «звезда». Застелите противень пергаментом и отсаживайте полоски теста длиной 10 см и шириной 2,5 см, оставляя между ними расстояние 4-5 см. Заварному тесту необходимо хорошее распространение воздуха для подъёма.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С в течение 30-35 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые 15 минут, иначе пирожные опадут.
5. После выпекания достаньте пирожные из духовки и дайте им полностью остыть.
6. Используя кондитерский мешок с вытянутой насадкой, заполните эклеры кремом. Если у вас нет подходящей насадки, то можно осторожно разрезать вдоль на две части каждый эклер, намазать одну половинку кремом и совместить две части.
Для эклеров отлично подойдет Масляный крем Шарлотт или любой другой крем, который вам нравится.
7. По желанию эклеры можно украсить растопленным шоколадом или приготовить шоколадную глазурь. В миске объедините растопленный темный шоколад с растопленным сливочным маслом, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Погрузите верхнюю часть каждого пирожного в шоколадную глазурь и поместите в холодильник для застывания.
Эклеры готовы! Приятного аппетита!