Пряничные объёмные ёлки

~

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/c - 500 гр
Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Сахарная пудра - 120 гр
Мед (жидкий) - 120 гр
Какао-порошок - 25 гр
Корица - 6 гр
Имбирь - 6 гр
Мускатный орех - 3 гр
Разрыхлитель теста - 3 гр
Сода - 4 гр
Соль - щепотка

Инвентарь:

2 миски
Миксер
Венчик
Лопатка
Пищевая пленка
Набор форм Звёзды или Цветы (подойдет набор из 5-7 формочек разного размера)
Скалка
Сито
Пергамент или коврик для выпечки
Кондитерские мешки
Глазурь:
Яичный белок - 2 шт
Сахарная пудра - 450 гр
Приготовление:
  1. В миске смешиваем масло (при комнатной температуре) и сахарную пудру, тщательно взбиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйцо, жидкий мед и щепотку соли, продолжаем взбивать до получения однородной массы.
  2. В другой миске комбинируем муку, какао, имбирь, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. Перемешиваем с помощью венчика или лопатки.
  3. Постепенно добавляем сухие ингредиенты в первую миску и замешиваем тесто сначала внутри, а затем на слегка присыпанной мукой поверхности. Тесто для пряников должно стать мягким и эластичным, не прилипая к рукам. Количество муки может варьироваться от указанного в рецепте.
  4. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 2 часа, чтобы оно охладилось и стало удобнее в работе. Можно оставить тесто в холодильнике на ночь, но утром его следует достать за 1,5-2 часа до начала работы.
  5. Подготовим формочки для создания елочек. Чаще всего берут формы в виде «звездочек» или набор форм «цветочков». Ещё подойдут вырезанные по шаблонам трафареты из картона или бумаги разного размера.
  6. Чтобы упростить работу с тестом, разделим его на две части. Первую часть раскатаем в пласт толщиной 4-5 мм и с помощью формочек вырежем заготовки для елочек. Тесто легко раскатывается, поэтому посыпать рабочую поверхность мукой не требуется. Остатки теста собираем в комок, раскатываем и вырезаем. Таким же образом поступим со второй частью теста.
  7. На противень укладываем пергаментную бумагу, затем размещаем на ней вырезанные заготовки и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут. Обязательно следите за процессом, чтобы пряники не пересохли. Готовые изделия остужаем.
Пока наши изделия остывают, займёмся приготовлением глазури.
Глазурь:
  1. Тщательно промываем яйца и высушиваем их. Затем отделяем белки от желтков. Белки слегка взбиваем с помощью ручного венчика. Постепенно добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, тщательно перемешивая массу до получения однородной густой консистенции.
  2. Полученная глазурь должна быть достаточно крепкой, чтобы не растекаться. Затем помещаем глазурь в кондитерский мешок и отрезаем небольшой уголок.
Сборка:
  1. Размещаем самую большую звезду на ровной поверхности. Наносим тонкую линию глазури по её краю.
  2. В центр выдавливаем небольшое количество глазури и накладываем на неё вторую звезду того же размера, немного сместив лучи относительно первой.
  3. Таким образом, продолжаем оформлять и соединять все детали. На верхнюю деталь помещаем звезду.
Ёлочки из пряников готовы!
  • Оптимально использовать по две детали каждого размера, но можно и по одной, однако в этом случае ёлочка получится ниже.

  • Для декора пряничной ёлки можно использовать сахарную пудру, кандурин, пищевые блёстки и посыпки.
  • Если Вы собираетесь дарить их в качестве подарка, можно упаковать ёлки в коробки. Желаем вкусных праздников!