Черная смородина – 100 г Мука – 220 г Яйца – 2 шт Сахар – 130 г Сливочное масло – 50 г Ванильный сахар Сметана – 150 мл Разрыхлитель – 5 г
Инвентарь:
Миксер Форма для выпечки Пергамент Сито
Перед началом приготовления необходимо достать все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Приготовление: 1. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. 2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до получения воздушной массы. Добавьте к смеси растопленное масло и сметану. Взбить массу миксером до однородного состояния. 3. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем просейте полученную смесь. Постепенно добавляйте ее в тесто. Консистенция теста должна быть довольно густой. Если тесто будет слишком жидким, ягоды могут опуститься на дно во время выпекания. 4. Ягоды выбирайте любые, но если вы используете кислые сорта, можно обвалять их в сахаре. Имейте в виду, что смородина становятся более кислой после запекания, поэтому может потребоваться больше сахара. 5. Ягоды тщательно перебрать, промыть и обсушить на полотенце. Затем добавляем их в тесто и осторожно перемешиваем. 6. Выстилаем форму для кексов пергаментной бумагой и выкладываем тесто, заполняя не более половины формы. 7. Ставим кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 50-60 минут. Готовность проверяем, прокалывая центр зубочисткой: если она выходит чистой, можно извлекать из духовки. 8. Остужаем готовый кекс. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами или фруктами. Кекс готов! Приятного аппетита!