Масляный крем Шарлотт

~

Ингредиенты:

Масло сливочное 82,5% - 200 гр

Молоко - 150 гр

Куриное яйцо - 1 шт

Сахар - 180 гр

Коньяк по желанию (для аромата) - 15 гр

Инвентарь:

Кастрюля с толстым дном

Венчик

Миксер

Силиконовая лопатка

Чаша для взбивания

  • Крем Шарлотт прекрасно держит форму, отлично подойдет для кремового декора.
  • Подходит для начинки эклеров, пирожных, десертов, тортом, отлично сочетается с беззе.
  • Крем Шарлотт можно использовать под велюр или мастику.
  • Ингредиенты рассчитаны на 600 гр крема
  • Используем только высококачественное сливочное масло с жирностью не менее 82,5%, оно должно быть размягченным. Масло нужно оставить при комнатной температуре на 3-4 часа до приготовления.
  • Все ингредиенты перед смешиванием должны иметь одинаковую температуру.
  • Молочный сироп готовится на медленном огне, а затем охлаждается до температуры сливочного масла.
  • В взбитое масло следует добавлять молочный сироп небольшими порциями.
  • Снижение сахара отрицательно сказывается на качестве готового крема.
  • Куриное яйцо нужно сразу же смешать с молоком и сахаром.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю с толстым дном разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем молоко и сахар. С помощью венчика тщательно взбиваем все ингредиенты до появления легкой пены и достижения однородной консистенции.
2. Устанавливаем посуду на слабый огонь, постоянно помешивая, готовим сироп около 1-2 минут после начала кипения. Не оставляйте плиту без присмотра ни на мгновение, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли. Должен получится совершенно однородный, гладкий и нежный заварной крем, по консистенции схожий с жидкой сгущенкой.
3. Далее необходимо полностью охладить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом состоянии нельзя, масло растает, и крем получится жидким или расслоится. Переливаем горячий сироп в миску, сверху накрываем его куском пищевой пленки «в контакт», чтобы не образовывалась корочка, оставляем остывать до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу немного охладиться (до 22-25 градусов), поэтому рекомендую поставить его в холодильник. При желании можно охладить крем на ледяной водяной бане, постоянно помешивая его содержимое.
4. Взбиваем размягченное сливочное масло на высокой скорости не менее 5 минут, пока масло не станет легким и не побелеет.
5. Теперь по одной столовой ложке добавляем остывший молочный сироп в уже взбитое масло, продолжая взбивать смесь на высокой скорости. Как только весь сироп впитается в сливочное масло, крем Шарлотт готов.
По желанию можно добавить коньяк. Всего лишь немного этого крепкого напитка придаст крему невероятный аромат. Добавьте столовую ложку коньяка и взбивайте массу еще около минуты.
Крем Шарлотт готов! Приятного аппетита!
Рекомендуется заранее вынуть готовый крем из холодильника перед работой. Это позволит ему немного размягчиться и стать более удобным для работы.