Крем-брюле

~

Ингредиенты:

Яйца (желтки) - 5 шт
Сахар - 100 г
Сливки 33% - 500 мл
Сахар - для карамелизации
Ванильный экстракт - 1 ч.л

Инвентарь:

Кастрюля
Венчик
Сито
Форма
Горелка
  • Крем-брюле лучше всего подавать охлаждённым, поэтому после карамелизации поставьте его в холодильник на 1-2 часа.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Приготовление:
1. В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт. Перемешайте.
2. Отделите желток от белка. Взбейте желтки с сахаром до образования пышной массы. Постепенно влейте горячие сливки в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
3. Процедите получившуюся смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.
4. Разлейте кремовую смесь по керамическим формочкам для запекания. Поместите формочки в глубокий противень и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до половины высоты формочек.
5. Разогрейте духовку до 150 градусов. Выпекайте крем-брюле в водяной бане примерно 40-50 минут, пока крем не схватится по краям, но останется слегка влажным в центре.
6. Достаньте формочки из воды и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.
7. Посыпьте верхушки крем-брюле сахаром. Используя кухонную горелку, карамелизируйте сахар до образования золотой корочки. Если у вас нет горелки, можно поставить формочки под гриль в духовке на пару минут, следя за тем, чтобы сахар не сгорел.
Крем-брюле готов! Приятного аппетита!