Медово-имбирные пряники с глазурью

~

Ингредиенты:

Мука 700-750 г
Сливочное масло - 250 г
Сахар - 200 г
Мед - 300 г
Яйцо - 2 шт.
Сода - 2 ч. л.
По вкусу: корица, имбирь, мускатный орех

Инвентарь:

Чаша
Миксер
Лопатка
Кастрюля с толстым дном
Скалка
Сито
Пергамент или коврик для выпечки
Кондитерские мешки
Айсинг:
Сахарная пудра - 300 г
Белок - 50 г

При необходимости гелевые водорастворимый краситель
Приготовление:
  1. В кастрюле соедините мёд, сахар и специи. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только все ингредиенты растопятся, добавьте соду и хорошо перемешайте. В горячую медовую смесь введите сливочное масло и тщательно перемешайте. Яйца вводите в остывшую медовую массу, чтобы избежать их сворачивания. Снова перемешайте.
  2. Поделите муку на 4 части, просейте первую ее часть и добавьте к жидким компонентам, хорошо перемешайте. Тоже самое проделайте в остальными частями муки по отдельности. Замешивайте тесто лопаткой или ложкой, когда оно начнет становится густым, продолжайте замешивать руками.
  3. Готовое тесто положите в пакет и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно оставить на ночь, чтобы продолжить готовку с утра. Это время позволит тесту стать более эластичным и послушным.
  4. Раскатайте готовое тесто и вырежьте из него заготовки для пряников различных форм. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке 7-20 минут, в зависимости от размера пряников. Готовность пряников можно определить по их золотистому цвету; они должны приобрести равномерный оттенок. Также можно аккуратно коснуться пряника пальцем: если он пружинит, то готов.
  5. После выпекания пряники будут мягкими, поэтому оставьте их остывать при комнатной температуре не менее часа перед тем, как начинать роспись. Работайте с ними только после того, как они полностью остынут.
  • Класть пряники с глазурью в холодильник нельзя! Декор поплывет от конденсата и перепада температур.

  • Держите пряники в темном и прохладном месте при комнатной температуре.
  • Оптимально хранить пряники в картонной или металлической коробке с крышкой.
Пряники могут храниться до полугода благодаря тому, что в их состав входит мед, который является натуральным консервантом. Его свойства помогают сохранить свежесть и вкус выпечки на длительное время, предотвращая размножение микроорганизмов.
Айсинг:
  1. Взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера на среднем режиме до получения однородной массы. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного белка. Вам нужна такая глазурь, которая будет медленно стекать с венчика.
  2. Часть глазури слегка разбавьте водой, чтобы получить заливочную консистенцию. Воду добавляйте постепенно, по капле. Глазурь должна литься с ложки и оставаться в чашке несколько секунд, прежде чем смешаться.
  3. Окрасьте неразбавленную глазурь в нужный цвет, используя гелевый водорастворимый краситель.
  4. Приготовьте остывшие пряники и распределите айсинг по кондитерским мешкам: густую глазурь для контуров, жидкую для заливки и густую для декора. Отрежьте носик мешка с густой белой глазурью так, чтобы отверстие было примерно 2 мм, и обведите контур по краю пряника, держа мешок над пряником на расстоянии 1-1,5 см. Жидкой глазурью залейте внутреннюю часть, равномерно распределяя покрытие с помощью зубочистки или кондитерского шила. Позвольте глазури полностью высохнуть, на что уйдет примерно 12 часов.
  • Если вы не использовали весь айсинг, его можно хранить в герметичном контейнере в течение пары недель.

  • Для айсинга рекомендуем использовать гелевые красители, так как порошковые могут оставлять крупинки, которые будут заметны на поверхности пряников.
  • Для декора пряников можно использовать кандурин, посыпки, сахарную или вафельную бумагу.
Пример пряников, украшенных картинками на вафельной бумаге.