Наполеон классический

~

Ингредиенты:

1 яйцо
400 г муки
250 г замороженного сливочного масла
125 г воды из морозилки
15 г (1 ст.л) столового уксуса 9%
30г (2 ст.л) крепкого алкоголя

щепотка соли

Крем:
4 яйца
1030 г молока (1 литр)
300 г сахара
120 г муки (6 ст.л)
100 г сливочного масла комнатной температуры

Инвентарь:

Чаша
Терка
Венчик

Сотейник или маленькая кастрюля

Обратите внимание!
Масло для коржей нужно положить заранее в морозилку.
Масло для крема нужно заранее достать из холодильника.
Приготовление:
  1. Просейте муку в чашу
  2. Натрите замороженное масло на терке прямо в муку, периодически обваливая кусочки масла в муке, чтобы избежать образования комочков.
  3. В холодную воду вбейте яйцо, тщательно перемешайте, добавьте уксус, соль и алкоголь.
  4. Полученную жидкость вылейте в смесь муки с маслом и рубите ее шпателем или ножом, чтобы измельчить и перемешать тесто.
  5. Сформируйте тесто в шар, не вымешивая, заверните его в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  6. Достаньте охлажденное тесто, скатайте его в колбаску и нарежьте на 11-13 частей, каждую часть слегка приплюсните и обваляйте в муке.
  7. Уберите заготовки в холодильник, а затем поочередно раскатывайте их в тонкие пласты. Вырезайте круги или квадраты, учитывайте, что тесто немного сядет и диаметр станет на 1-2 см меньше. Накалывайте каждый лист вилкой и выпекайте до золотистого цвета около 10 минут при температуре 200-220 градусов на режиме верх-низ. Обрезки также можно выпечь и использовать для обсыпки торта.
Крем:
В кастрюле или сотейнике немного взбейте венчиком яйца с сахаром, затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая венчиком, когда загустеет и начнет закипать - снять с огня. После этого охладите массу до комнатной температуры. Обязательно накройте поверхность крема пленкой, чтобы не образовалась подсохшая корка. Аккуратно введите мягкое или предварительно взбитое масло небольшими порциями. Крем готов.
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом и слегка прижимая его рукой. Дайте торту немного постоять, а затем посыпьте края крошкой. Для ее приготовления поломайте обрезки теста или один из коржей на мелкие кусочки.
Торт готов! Приятного аппетита!