В декорациях постсоветской хрущевки
ГОТОВИМ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
Вместе с Сэром Ланселотом
Сэр Ланселот долго искал рецепт который хорошо подошел бы для любого стола в качестве десерта к воскресному ужину. И этим десертом оказался сливовый пирог с решеткой. Вспоминая о том, как он грезил этим пирогом во время своего третьего крестового похода, он немедленно приступил к готовке.
Ингредиенты
Выбирайте качественные ингредиенты и не жалейте слив.
Для теста:
мука – 250 г
сахар – 180 г
сливочное масло – 190 г
яйца – 4 шт.
желток – 1 шт
панировочные сухари – 1 ст. л.
разрыхлитель – 7 г
сливы – 1 кг
молоко – 15 г
молотая корица и сахарная пудра для посыпки – по вкусу
Не упускайте возможности создать вкусные сладости, потому что в них коренится счастье и веселье.
— «De Honesta Voluptate» Бартоломео Скалчини, 15 век
Приготовление
Шаг 1
Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Подготовьте форму диаметром 26–28 см для выпечки сливового пирога. Смажьте ее 10 г сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями, стряхнув излишки.
Шаг 2
Нарежьте оставшееся сливочное масло на маленькие кубики и положите в чашу миксера.
Шаг 3
Затем приготовьте тесто для пирога. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера, пока масса не станет пышной и однородной.
Шаг 4
Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу. Просейте муку с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску.
Шаг 5
Всыпьте мучную смесь в яично-масляную основу и тщательно вымесите тесто, можно поставить в миксер насадку для теста. Оно должно получиться довольно густым и иметь однородную структуру. Скатываем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 40 минут.
Шаг 6
Тщательно вымойте сливы и обсушите их. Сделайте разрез на каждом, чтобы аккуратно удалить косточку, но не прорезайте сливы полностью, оставляя их целыми половинками.
Шаг 7
Выложите 3/4 теста в форму, сделав бортик. Сверху уложите сливы, развернув их мякотью вверх.
Шаг 8
Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем на тонкие полоски и формируем решетку. Смазываем сверху смесью желтка с молоком.
Шаг 9
Выпекайте около 1 часа при температуре 150°C. После выпечки дайте сливовому пирогу остыть в форме.
По желанию, посыпьте смесью корицы и сахарной пудры.
Наслаждайтесь вкуснейшим пирогом по рецепту Сэра Ланселота и ждите новый рецептов от верного рыцаря короны.