Сухие дрожжи - 7 г Сахар - 100 г Яйцо - 1 шт Соль - 0,5 ч.л Мука - 450-500 г Масло сливочное - 50 г Ванильный экстракт - 1 ч.л Растительное масло – для фритюра
Глазурь:
Сахарная пудра - 150 г Вода - 20 мл Лимонный сок – 1 ст.л Жирорастворимый краситель
Инвентарь:
Венчик Сковорода Шумовка
Приготовление: 1. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались (появилась пенка). 2. В отдельной миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью. Растопите сливочное масло и слегка остудите. 3. Соедините яичную массу с дрожжевой смесью, добавьте растопленное масло и ванильный экстракт. 4. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно быть эластичным и не слишком липким. 5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое. 6. Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см. Вырежьте пончики с помощью стакана или специальной формочки для пончиков. 7. Выложите пончики на противень, накрытый пергаментом, и оставьте ещё на 20-30 минут для расстойки. 8. Налейте растительное масло в глубокую сковороду или кастрюлю так, чтобы оно покрывало пончики наполовину. Разогрейте масло до температуры около 175°C (можно проверить, бросив кусочек теста — оно должно начать шипеть и подниматься наверх). 9. Обжаривайте пончики с обеих сторон до золотистой корочки, переворачивая их щипцами или шумовкой. 10. Готовые пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Глазурь: 1. Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком до получения гладкой глазури. По желанию добавьте краситель, главное все хорошо перемешать. 2. Погружайте остывшие пончики в глазурь и дайте ей застыть. Пончики готовы! Приятного аппетита!