Сахар - 200 г Сливки 33 % - 200 мл Масло сливочное 82,5 % - 150 г Соль морская - 3 г Вода - 60 мл
Инвентарь:
Сотейник Кастрюля Пищевая пленка
Приготовление: 1. Всыпьте сахар в сотейник, влейте воду и хорошо перемешайте. Поставьте сотейник на плиту и установите средний огонь. Нагревайте, не перемешивая, до полного растворения сахара и образования светло-золотистого цвета, примерно 12-14 минут 2. Пока карамель готовится, подогрейте сливки в отдельной кастрюле. Они должны быть горячими, но не кипящими. Уменьшите огонь до минимального. Маленькими порциямивливайте сливки в карамель, постоянно помешивая венчиком. 3. Прогрейте полученную массу ещё 2–3 минутына умеренном огне, помешивая. Снимите сотейник с огня и добавьте кусочки сливочного масла. Хорошо перемешайте до полного растапливания и однородности. 4. Остудите немного карамель — она не должна быть слишком горячей. Затем добавьте морскую соль. Её лучше взять крупную. Хорошо перемешайте. 5. Накройте карамель пищевой плёнкой, плотно прижав её к поверхности, чтобы не образовывалась корочка. Оставьте охладиться до комнатной температуры. 6. Как только карамель полностью остынет, разлейте её по баночкам. Поставьте в холодильник — там она загустеет. Соленая карамель готова! Приятного аппетита!