Клубничный торт «Фрезье»

~

Ингредиенты:

Яйца - 3 шт
Сахар - 150 г
Мука - 150 г
Клубника - 200 г
Сливочное масло - 50 г

Пропитка:

Вода - 100 г
Сахар - 50 г

Начинка:

Клубника - 200 г
Сахар - 15 г
Пектин яблочный - 5 г

Крем:

Сахар - 30 г
Молоко - 210 г
Яйца (желток) - 1 шт
Листовой желатин - 5 г
Кукурузный крахмал - 15 г
Сливки 33-35% - 150 мл

Желе:

Сахар - 40 г
Листовой желатин - 4 г
Клубничное пюре - 150 г

Инвентарь:

Сито
Миксер
Венчик
Блендер
Ацетатная пленка
Разъемное кольцо
Приготовление:
1. Предварительно растопите сливочное масло. В чаше смешайте сахар и яйца.
2. В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, чтобы вода продолжала немного кипеть. 3. Поместите миску с яйцами и сахаром на водяную баню, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды, иначе яйца могут свернуться от перегрева.
4. Взбивайте смесь миксером на средней скорости до достижения температуры 43°C. Продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится. После этого снимите миску с водяной бани. Продолжайте взбивать массу до полного остывания.
5. Постепенно добавьте муку, просеивая её через сито. Перемешивайте силиконовой лопаткой вручную.
6. Отложите часть теста в отдельную миску и влейте в неё растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Затем объедините тесто с маслом с основной массой и аккуратно перемешайте лопаткой.
7. Бисквит следует выпекать сразу; если оставить его на 5 минут, он опадет. Вылейте тесто в кольцо диаметром 16-18 см и выпекайте при температуре 180°C в режиме конвекции в течение 30 минут.
8. Бисквит будет готов, когда приобретет золотистый цвет, а шпажка выходит из него сухой. Дайте ему остыть, а затем разрежьте на коржи.
Пропитка:
1. В сотейнике доводим воду и сахар до кипения и варим сироп в течение 1-2 минут после закипания, снимаем с огня.
Начинка:
1. Половину клубники нарежьте кубиками размером 5-6 мм, а вторую половину измельчите с помощью блендера в пюре.
2. Все ингредиенты (клубнику в кусочках, пюре, сахар и пектин) смешиваем в сотейнике и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до кипения. Даем покипеть 3 минуты. После этого выключаем огонь и даем смеси остыть.
Крем:
1. В сотейнике доводим молоко до кипения. В отдельной миске смешиваем яичный желток, сахар и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы добиться однородной консистенции.
2. В желтковую массу вливаем молоко, одновременно перемешивая. Затем полученную желтково-молочную смесь возвращаем обратно в сотейник.
3. Варите крем на средней мощности, постоянно помешивая. В какой-то момент могут появиться комочки — не переживайте, это нормально, так как заварятся крахмал и желток. После того как крем начнет кипеть, готовьте его еще 2 минуты.
4. В горячий крем добавляем желатин. Перекладываем крем в посуду и оставляем на охлаждение.
5. Пока заварной крем остывает, начинаем взбивать сливки до состояния легкой пены. Вводим взбитые сливки в основной крем, следя за тем, чтобы его температура была около 30 °C, так как при более высокой температуре сливки могут потерять объем.
Сборка:
1. Для сборки торта используем форму такого же диаметра, в котором выпекался бисквит. Укладываем ацетатную пленку, кладем на дно бисквит и пропитываем его сиропом. Разрезаем ягоды пополам и располагаем их по краям, выбирая ягоды одинакового размера.
2. Ягодную начинку равномерно распределяем внутри кольца. Затем наливаем 2/3 крема. Важно, чтобы он заполнил все промежутки между ягодами.
3. Следующий шаг — укладываем второй бисквит, и слегка прижимаем его. Отправляем торт в холодильник для стабилизации. Ждем, чтобы мусс немного схватился, после этого можем добавить желе.
Желе:
1. Замачиваем листовой желатин в холодной воде.
2. В небольшой кастрюле смешиваем клубничное пюре и сахар и доводим до кипения.
3. Затем добавляем отжатый желатин, тщательно перемешиваем и даем остыть до температуры 40-50 ºC.
4. После этого выливаем клубничное желе на торт. Торт уже находился в холодильнике, поэтому желе быстро остынет и начнет застывать. Полностью оно затвердеет примерно через 4-5 часов.
5. Когда желе застынет, аккуратно достаем торт из холодильника, снимаем ацетатную пленку и украшаем десерт.
Клубничный торт «Фрезье» готов! Приятного аппетита!