Шоколадный торт «Захер»

~

Ингредиенты:

Тёмный шоколад - 120 г
Яйца - 6 шт
Сливочное масло - 120 г
Мука - 120 г
Сахар - 150 г
Абрикосовый джем - 150 г
Глазурь:
Темный шоколад - 100 г
Сливочное масло - 60 г
Инвентарь:
Миксер
Пергамент
Формы для выпечки
Сито
Приготовление:
1. Сначала подготовим форму для выпекания. Дно формы диаметром 22 см выстилаем пергаментом, бортики смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.
2. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки, добавляем кубики сливочного масла. Помещаем на водяную баню, чтобы растопить, постоянно помешиваем. Готовую шоколадную массу отставляем в сторону и даем ей остыть.
3. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Пока шоколад охлаждается, отделите желток от белка. К желткам добавьте половину сахара и взбивайте их миксером примерно 8 минут, пока масса не станет пышной и густой.
4. После этого добавьте остывшую шоколадную глазурь в желтковую массу и снова взбейте все миксером в течение 1 минуты до достижения однородной консистенции.
5. Просейте муку и добавьте ее в смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой тесто до однородности. Оно должно быть густым, но легко перемешиваться.
6. Взбиваем белки до воздушной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляем оставшуюся часть сахара. Когда весь сахар введён, продолжаем взбивать белки до формирования крепких пиков и полного растворения сахара. Аккуратно вводим белки в тесто небольшими порциями.
7. Тесто аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем перекладываем в подготовленную форму.
8. Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. В первые 20-30 минут выпекания не открываем дверцу духовки, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки.
9. Даем бисквиту полностью остыть (лучше всего дать ему настояться 5-6 часов). После остывания бисквит разрезаем пополам.
10. На одну из половинок равномерно наносим половину абрикосового джема. Сверху укладываем вторую половину бисквита ровной стороной вверх. Оставшийся джем необходимо протереть через мелкое сито для получения однородной консистенции, а затем обмазать им торт со всех сторон. В таком виде отправляем торт в холодильник на 30 минут, чтобы джем застыл.
Глазурь:
Шоколад нужно поломать на кусочки и смешать со сливочным маслом. Затем растопим эту смесь в микроволновой печи или на водяной бане. Когда абрикосовый слой полностью застынет, можно приступать к покрытию торта глазурью. Для этого переместите торт на решетку, выливаем глазурь сверху и ровняем её с помощью лопатки.
Традиционно этот торт подают с взбитыми сливками. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!