Муссовый торт «Три шоколада»

~

Бисквит:

Мука - 70 г
Какао-порошок - 30 г
Яйца - 4 шт (230-250 г)

Сахар - 100 г

Мусс:

Желток - 3 шт.
Сахар - 150 г
Молоко - 240 г
Шоколад горький - 100 г
Шоколад молочный - 100 г
Шоколад белый - 100 г
Желатин - 24 г
Вода - 150 мл
Сливки (33-35%) - 600 г

Инвентарь:

Форма для выпечки
Форма для заморозки мусса
Чаша
Миксер
Пищевая пленка
Кастрюля

Печь бисквит нужно за день до приготовления торта, чтобы он успел отлежаться.

  • Вариант торта, в котором три слоя мусса и слой шоколадного бисквита на всю ширину торта.

  • Вариант торта, в котором бисквит утоплен в слой темного шоколада. В таком варианте ингредиенты на темный муссовый слой нужно сократить на 30%
Чтобы приготовить идеальный бисквит, рекомендуем ознакомится со статьей «Ошибки при выпечке бисквитов»
Бисквит:
1. Взбиваем белки, начиная с низкой скорости, и постепенно повышаем её до средней. Как только они станут лёгкой пеной, продолжаем взбивать, аккуратно добавляя сахар маленькими порциями.
2. В отдельной миске взбейте желтки венчиком до однородной консистенции, затем добавьте их к белкам в другой чаше.
3. Осторожно перемешивайте лопаткой, двигаясь сверху вниз, избегая использования венчика или металлической ложки — только лопатка.
4. В отдельной миске смешайте муку с какао-порошком. Просейте одну треть полученной смеси и аккуратно вмешайте, а затем добавьте оставшуюся часть в два приема и перемешайте.
5. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в режиме верх-низ в течение 20-40 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые 20 минут, чтобы бисквит не осел. Проверяйте готовность, вставив зубочистку — она должна выйти сухой и чистой.
6. Остывший бисквит аккуратно вытаскиваем из формы и оборачиваем в пленку или помещаем в пакет. Убираем в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Если у вас не быстродействующий желатин, то замочите его в воде заранее.

Мусс:
1. Заранее приготовьте форму, в которой будете замораживать муссовый торт. Дно кольца застелите пищевой пленкой (как обычно делают для выпечки фольгой) и выложите на нее бисквит и отставьте в сторону. В кастрюле смешиваем желток с сахаром. Постепенно добавляем горячее молоко, продолжаем помешивать до однородности и доводим до температуры 85 градусов.
2. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем жидкость через сито. Вводим горький шоколад и тщательно перемешиваем до его полного растворения.
3. Если у вас быстродействующий желатин, растворите его в 50 мл горячей воды и добавьте в мусс. Если желатин обычный, замочите его в холодной воде за 40 минут, дайте набухнуть, а перед добавлением растопите на водяной бане.
4. В отдельной миске взбиваем 200 мл жирных сливок до образования мягких пиков, затем аккуратно вводим шоколадную массу.
5. Заливаем первый мусс на корж и ставим в морозильник на 30-40 минут. Пока он застывает, готовим второй мусс из молочного шоколада тем же способом. Когда первый слой сможет удерживать нажатие пальца, заливаем на него второй мусс из молочного шоколада и ставим в морозильник так же на 30-40 минут. Делаем мусс из белого шоколада таким же образом. Теперь торт можно поставить не в морозильник, а в холодильник для полного застывания (примерно на 4 часа). После этого можно снимать кольцо, аккуратно вырезая ножом мусс по краю формы.
Слои в торте можно чередовать на свое усмотрение, так же можно сделать два слоя мусса или добавить несколько слоев бисквита. Все зависит от вашего вкуса и фантазии!
Муссовый торт «Три шоколада» готов! Приятного аппетита!